我院孙洪武研究员、张倩副研究员主创的《中国农业绿色发展:科技引领与政策驱动》入选“书写新时代 献礼二十大”江苏集中推出的40种重点主题出版物

9月29日,由中共江苏省委宣传部主办、凤凰出版传媒集团承办的“书写新时代 献礼二十大”主题出版重点出版物在南京发布。发布活动集中推出重点主题出版物40种,包括社科类、文艺类、科技科普类和少儿类等作品。其中,由江苏凤凰科学技术出版社出版,我院副院长孙洪武研究员、农经所农业科技发展与政策创新团队张倩副研究员主创的《中国农业绿色发展:科技引领与政策驱动》书籍入选“书写新时代 献礼二十大”江苏省主题出版重点出版物集中发布会发布作品。

该书是国内首部探讨政策与科技对农业绿色发展推动作用的专业力作。它从理论研究出发,利用“属+种差”定义法对农业绿色科技政策等概念与内涵进行了厘清与界定,创建了政策链、创新链与产业链“三链同构”的理论逻辑,基于“中央农业绿色科技政策数据库”构建,量化了中国农业绿色科技政策演变特征,探索了政策驱动、科技创新与产业发展间的协同关系及现实问题;结合古今中外农业绿色发展先行探索历程与实践案例剖析,总结经验,由点及面,为国家农业绿色政策体系优化路径提供建议。

中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁评价,该书的学术创新价值和实践应用价值将在未来农业绿色发展中发挥重要作用。

此前,在“两山”理论发源地浙江安吉举办的“学习‘两山’理论,推进绿色发展学术研讨会”上,该书被作为江苏农业绿色最新研究成果面向社会发布。

_82A6107_副本.jpg